PASTÈQUES

La Pastèque - Citrullus lanatus - fait partie de la Famille des Cucurbitaceae et de la Tribu des Benincaseae. Le genre Citrullus comprend 4 espèces connues. Il existe trois grands types de pastèques : les pastèques à chair amère cultivées en Afrique pour leurs graines qui sont grillées avant d’être consommées, les pastèques dites à confiture dont la chair est blanche, à teneur élevée en matière sèche et non sucrée — on les appelle parfois « melon d’Espagne » — les pastèques à chair sucrée, et très riche en eau, de couleur rouge, orange ou jaune. La pastèque se compose à plus de 90% d'eau. Elle est une bonne source de vitamine C et B6, de potassium mais également de lycopène, un puissant antioxydant. Elle est aussi l'un des aliments les plus riches en citrulline, un acide aminé transformé en acide aminé essentiel par le corps, l'arginine. Les graines confondues dans la chair juteuse sont elles aussi à consommer. Elles sont riches en protéines, glucides et lipides. En Afrique, elles sont utilisées comme aliment de base. En Inde, elles sont moulues en farine pour le pain.

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    Semis : en godet, en pleine terre Conseil de semis : Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer avec la motte, après les dernières gelées, dans des trous de plantation enrichis de compost, espacés de 1,5 m en tous sens.Un semis en pleine terre est possible, dans les mêmes conditions, lorsque le sol est bien réchauffé et que les températures extérieures ne descendent plus en dessous de 15 °C. Période de semis (sous abri) : Février, Mars, Avril Période de semis (pleine terre) : Mars, Avril, Mai Période de récolte : Juillet, Août, Septembre, Octobre Culture : en pleine terre, en serre Exposition : ensoleillée Besoin en eau : moyen Nature du sol : sableux, humifère Qualité du sol : riche, réchauffé, drainé

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    Semis : en godet, en pleine terre Conseil de semis : Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer avec la motte, après les dernières gelées, dans des trous de plantation enrichis de compost, espacés de 1,5 m en tous sens.Un semis en pleine terre est possible, dans les mêmes conditions, lorsque le sol est bien réchauffé et que les températures extérieures ne descendent plus en dessous de 15 °C. Période de semis (sous abri) : Février, Mars, Avril Période de semis (pleine terre) : Mars, Avril, Mai Période de récolte : Juillet, Août, Septembre, Octobre Culture : en pleine terre, en serre Exposition : ensoleillée Besoin en eau : moyen Nature du sol : sableux, humifère Qualité du sol : riche, réchauffé, drainé