MORELLES
Les morelles appartiennent à plusieurs espèces du genre Solanum et à la Famille des Solanaceae. Les fruits sont parfois considérés comme toxiques car contenant de la solanine, substance qui devient nocive lorsqu’elle est ingérée à forte dose. Une fois bien mûrs, ils sont cependant comestibles et consommés, ainsi que les feuilles, dans de nombreux pays. Des propriétés médicinales lui ont aussi été reconnues, et parfois oubliées en raison d’une éventuelle dangerosité des remèdes. Elle a été utilisée notamment dans le traitement des ulcères et de l’herpès. Les baies noires de la morelle peuvent aussi servir de teinture malgré sa fragilité à la lumière et au lavage. Autrefois, leur jus était utilisé comme peinture, comme encre ou pour teindre le papier, les vins ou même colorer les charcuteries.
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Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation. Conseil de culture : Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier. Période de semis (sous abri) : Mars, Avril, Mai Période de récolte : Juin, Juillet, Août, Septembre Culture : en pleine terre, en pot, en serre Exposition : mi-ombre Besoin en eau : fort Nature du sol : tout type de sol